当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

阿克苏地税五项举措推进绩效管理工作再上新台阶

发布日期:2017年09月26日 来源: 阿克苏地税地税局

全员覆盖育文化。通过全局干部大会、中层干部会议、部门会议、绩效专题会议、干部轮训等形式加强绩效重视,营造“人人讲绩效”的良好氛围。完善局绩效管理网络,加强局绩效办人员配备,地区地税局专门成立了绩效办,有3名专职人员,系统内共有兼职人员60余人,各各单位、各部门绩效联络员由副科长和业务骨干担任,保证了绩效管理员队伍的工作能力,形成了“局领导-部门责任人-具体责任人”和“局绩效办-各部门绩效管理员”相结合的绩效管理网,畅通了绩效沟通渠道和压力传导渠道。

过程控制抓落实。扭转“重结果、轻过程”传统思维,严控节点管理,牵头部门每月对指标完成情况进行统计、跟踪,对完成情况不理想的科室进行督促指导;按季度召开绩效讲评会议,牵头部门通报指标完成情况,着重分析全局整体情况完成不理想的指标,查找差距、深入分析原因,并提出整改举措,并对配合部门进行考评;对纳税服务、税收收入等重点工作指标,适时召开专题会议研究讨论,了解工作进度、查找存在问题、做好工作部署,避免“临阵磨枪”。同时,充分利用绩效管理考评系统,涵盖部门定责、岗位落实、指标显示、预警提醒、考评分析、考评结果显示等绩效管理全过程,规范了内部管理,提升工作效率。

加强分析提精度。通过多层次、多角度问题分析,更准确、更深入地查找存在的共性与个性问题,横向上做好与其他基层局的分析比较,为发挥优势、拉长短板提供指引,为找准工作切入点和落脚点提供参考,纵向上做好各科室指标完成情况的绩效分析,促使各科更好地掌握自身站位,及时发现不足,提出整改举措,营造比、学、赶、超的良好氛围。

结果激励提动力。把个人绩效和组织绩效有机结合起来,重视工作实际,将个人负责的组织绩效完成情况与评先评优、干部任用、公务员年度考核、综合考评发放等方面挂钩,对工作完成不力的及时进行谈话、必要时进行追责,真正地让干部把考评目标抗在肩上、落在地上,激发干部干事创业的热情和活力,推动绩效管理目标的实现和国税事业的发展。

机制建立促长效。针对绩效管理中可能存在的考评科室打分随意性的问题,通过强化考评事中、事后的约束,保证考评结果真正体现实绩,建立结果公开机制和考评申诉机制,明确考评指标加分、扣分项的工作要求和得分依据,考评结果予以公示,接受被考评单位和科室的质询。

作者:魏文政 责任编辑:李翔

主办单位:阿克苏地区地方税务局 地址:阿克苏市东大街32号 邮编:843000 联系电话:0997-2283666

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭