当前位置: 首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

阿克苏地区地方税务局信访举报件和线索归口管理办法

发布日期:2017年10月13日 来源: 阿克苏地区地税局

为进一步加强地区地税局机关信访举报件和线索的归口管理工作,落实信访举报工作责任,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《监察机构举报工作办法》、中央纪委《关于依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》相关规定,结合地税信访举报工作实际,制定本办法。

一、本办法信访举报件和相关线索是各级党组织和科处以上党员干部涉嫌违反党纪、政纪等的相关信息线索。

二、信访举报件和有关线索管理坚持“统一登记、集中管理、严格保密”原则。

三、地区地方税务局机关实行信访举报件归口地区局纪检组管理制度,各科室和部门接收的信访举报件和线索,由地区局纪检组统一登记和分流处理。归口管理信访举报件和线索包括:

(一)地区局纪检组收到的信访举报件(包括来信、来访、来电、网络举报等,不含涉及利益诉求类信访举报件,下同)和有关线索。

(二)办公室收到的日常群众的信访举报件和有关线索。

(三)人教科收到的反映单位或个人在干部选拔任用方面违纪问题的信访举报件和有关线索。

(四)法规科在巡察和执法督察中发现和收到的单位或个人违纪问题的信访举报件和有关线索。

(五)稽查局在执法中发现和收到单位或相关人员的违纪问题的信访举报件和有关线索。

(六)法规科在案件审理中发现和收到单位或相关人员的违纪问题的信访举报件和有关线索。

(七)机关党委办公室收到和发现反映党员干部违纪问题的信访举报件和有关线索。

(八)上级机关和其他部门移送的信访举报件和有关线索(主要包括驻自治区地税局纪检组、地区纪委信访室和纪检监察室、地委组织部干部科以及公安、检察院、法院、审计等部门单位)。

(九)地区地方税务局领导批办和转办的反映党员干部违纪问题的信访举报件和有关线索。

(十)各县(市、开发区)地税局移交的反映科级以上干部违纪问题的信访举报件和有关线索。

(十一)其他信访举报件和有关线索。

四、信访举报件和有关线索的登记管理。地区局纪检组由专人统一接收、登记和分流管理信访举报件和有关线索。

(一)各部门收到反映地区地方税务局领导班子违纪问题的举报件和有关线索,收到之日立即移交地区局纪检组统一登记管理,并由地区局纪检组在5个工作日内上报驻自治区地税局纪检组。

(二)各部门收到反映地区地方税务局党组管理的领导班子及其成员和科级干部违纪问题的举报件和有关线索,2个工作日内移交地区局纪检组统一登记处理。

(三)各县(市、开发区)地税局收到反映科以上干部违纪问题的信访举报件和有关线索5个工作日内移交地区局纪检组统一登记处理。

(四)各部门以及各县(市、开发区)地税局收到反映科以上干部涉法涉诉、利益诉求等纪检监察业务范围外信访举报件和有关线索,5个工作日内移交地区局纪检组,由地区局纪检组按规定转交有关部门处置。

(五)直接注明给地区地方税务局领导接收的信访举报件,经领导本人阅示后,交由地区局纪检组统一登记,并按有关规定处理。

五、责任追究。在信访举报件和有关线索的收集、移交和管理工作中,有下列情形之一的,按有关规定追究当事人责任。

(一)发现线索不按程序登记、移交和管理的。

(二)私自扣压、隐瞒、遗漏和修改信访举报件和有关线索的。

(三)擅自向外泄露信访举报件和有关线索内容或相关资料的。

(四)未经批准,向其他部门或个人借阅信访举报件和有关线索材料的。

(五)其他违反信访举报件和有关线索管理工作纪律的。

六、本办法自印发之日起施行,由地区局纪检组负责解释。

责任编辑:李翔

主办单位:阿克苏地区地方税务局 地址:阿克苏市东大街32号 邮编:843000 联系电话:0997-2283666

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭