当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务文化 > 正文

城市的眼睛

发布日期:2017年11月15日 来源: 库车经济技术开发区地方税务局
? ? ? ? ??去过很多城市,沿途看过很多风景,有时候是在灯火阑珊的黄昏,有时候是在泛着微光的清晨。在那样的时刻,我睡眼朦胧过,也无比清醒过,在这些灯火光影交错中,让我驻足的却是那一盏盏城市的路灯。

星星是夜空的眼睛,而路灯是一座城市的眼睛,每当夜晚来临的时候,这些灯盏都像是一只只城市的眼睛,它们努力的闪耀着自己的光芒,或明或暗,或暖或冷,它就那样静静的俯瞰着这个生活着各型各色的人们。

我的大学是在美丽的南国鹭岛——厦门度过的,这是一座弥漫着咖啡香和花香的城市,这座城市有种民国的韵味,而这种味道在厦大本部和鼓浪屿最能体会到,就连这里的路灯也是这种味道,鼓浪屿的路灯有的挂在红砖墙上,有的静静的伫立在小路上,风雨中摇曳过一年又一年。这里的灯是复古的,是穿着旗袍、蓝袍来相映衬的。如果说旧时的上海是旗袍的秀场,那旧时的厦门应该是蓝袍的T台。

不知为何,偏偏喜欢唐朝诗人韦庄那一首“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空蹄,无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”的诗,那种王朝荒破的颓败感让人仿若身临其境,而这六朝的古都就是南京,南京是一座现代和传统融合的城市,它不像上海也不是西安,它是一座让人在怀念过去中前行的城市,南京的灯盏也带着宫廷式的架构,镂空的四方格里安着一个现代感十足的灯泡,南京的灯盏就像南京的秦淮河一样,演着一出蹩脚的剧情。

傍晚里的灯盏点亮了冰冷的城市,夜空里的星星让偌大的宇宙不再寂寞,沿着这些灯光、星光,我走在一座座似曾相识的城市里,那些历史发出的古旧气息牵引着我,让我仿若也不曾独自孤单过。

作者:寇凯丽 责任编辑:黄委

主办单位:阿克苏地区地方税务局 地址:阿克苏市东大街32号 邮编:843000 联系电话:0997-2283666

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭