当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务文化 > 正文

学陈岩石精神,做优秀共产党员

发布日期:2017年11月28日 来源: 本网原创

《人民的名义》播出后,在全国范围内都引起了热议,作为一名基层工作人员,印象最为深刻的是老检察长陈岩石在省委常委扩大会上讲党课的画面,那一刻好像自己也置身其中,可谓心潮澎湃,热血沸腾。

  “我为什么入党”?这是每位党员同志入党前都要深刻思考、交代清楚的问题,也是入党之后时刻提醒、激励一生的承诺。“我入党,是因为解放军队伍攻打云城的时候,不是共产党员,没有资格背炸药包,背炸药包才是共产党员的特权!我当时只有十五岁,为了抢到背炸药包的特权,我虚报了两岁,抢到这个特权是我一生的骄傲。”剧中的陈老先生用“背炸药包是共产党员的特权”诠释了他为什么入党。这一堂党课告诉我们,身为一名共产党员,所谓的特权,就是坚定信仰、舍生取义,就是吃苦在前、享乐在后,就是不忘初心、继续前进。这一堂党课告诉我们,千万不要忘记,是谁赋予您生命的尊严,奉献的权利?是谁托付您权杖的重量,勋章的意义?——是人民!

  在纪念长征八十周年大会上,习近平总书记号召全党“不忘初心”,什么是初心?就是信仰,就是要共产党人不要忘记自己为什么出发,从哪里来到哪里去的问题。共产党人的初心,就是实现共产主义,就是为人民服务。革命战争年代,无数先烈不为名,不为利,在生死面前赴汤蹈火,视死如归,坚贞不渝,矢志不移。新的历史时期,无数优秀共产党员在自己平凡的工作岗位上无私坚守,不为情所困,不为利所扰,不为名所累,默默奉献,都是靠的这一崇高信仰。

  信仰就象是人生的“方向盘”,它会帮助人们在有关善恶、是非、真假、曲直的判断中明确方向,作出正确选择。作为一名基层工作人员,要明白共产党员干工作的目的是为什么、图的是什么、应该做什么。在今后的工作生活中,要坚定理想信念,真正把“为党的事业奋斗终生”作为自己人生追求和价值取向,做到有责不推诿,有义务不逃避,有困难不退缩。要加强理论学习,不断充实完善自己的理论知识,用马克思主义中国化的理论成果武装头脑。特别是改作风树形象,认真开展批评和自我批评,善于反省,通过内省促进外化的改变,对待本职工作,踏踏实实,一步一个脚印干出实绩。

责任编辑:黄委

主办单位:阿克苏地区地方税务局 地址:阿克苏市东大街32号 邮编:843000 联系电话:0997-2283666

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭