当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿克苏地税以巡察利剑抓好队伍管理

发布日期:2017年11月28日 来源: 阿克苏地区地税局

一是突出重点单位,有的放矢开展巡察。组建巡察组,制定巡察工作方案,召开巡察筹备会,开展巡察培训,明确职责分工,做到思路清晰,广泛征求巡察建议,有序开展巡察工作。突出重点,对3个基层地税局全面实施巡察。通过发放领导班子及其成员民主测评表,与被巡察单位全体干部逐一谈话,召开退休人员座谈会,调查问卷,做到掌握情况明,了解思想动态清。走访纳税人30余户,了解纳税服务税收征管相关情况,与所在地纪检、组织、政法、审计、信访等单位领导谈话,详细了解地税各项工作开展情况。坚持“查处-问责-剖析-改进-建制”整改思路,巡察出的问题进行通报,要求认真查找根源,逐项明确整改时间表、责任人和路线图,加强跟踪督办,确保整改落到实处。

二是锁定执法环节,严格规范认真督察。针对税收执法大督察重点内容、重点行业及重点事项税收管理、土地增值税征收管理、税收规范性文件管理、城镇土地使用税政策调整落实、税收执法督察工作、税务稽查工作、资源税改革落实、国地税合作事项落实等8个方面的内容对10个基层局进行重点督察检查。全年执法督察发现问题138个,责任追究总计156人次,进一步增强全体干部的法制法纪观念,规范执法行为,做到严格依法行政。

三是规范财务管理,落实制度规避风险。采取聘请审计局退休干部参加内部财务审计的方法,对所属11个预算单位严格按照内部财务审计办法规定的程序实施内部审计,审计覆盖面达100%。地区局对内审工作中存在的问题进行了通报,要求被审计单位将落实处理意见、追责情况和整改情况上报地区。地区局对各单位整改落实情况进行回访,如未整改落实的,对相关责任人进行严肃问责。通过内审工作,进一步促进了财务制度的落实,达到了通过提高强化审计监督力度,维护财经纪律,查隐患、堵漏洞的目的,为税收工作的顺利开展和税收事业的健康发展提供了保障。

作者:徐岩 责任编辑:李翔

主办单位:阿克苏地区地方税务局 地址:阿克苏市东大街32号 邮编:843000 联系电话:0997-2283666

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭