当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿克苏地税六举措全力做好环保税开征前期准备工作

发布日期:2018年01月02日 来源: 阿克苏地区地税局

一是上下联动,高位推动。积极向地方党政领导汇报深化税制改革的重大意义和成果,环保税开征前期准备工作等情况,赢得地方党政部门的支持。成立政府主导、多部门参与的领导小组,制发协作机制,并及时组织召开协调会议和专题会议,及时探讨解决环保税开征前期准备工作中可能存在的问题。成立了地区地税局环境保护税征管准备工作领导小组和专项管理工作组,积极做好决策指导、督促落实、绩效考评等工作。制定了环境保护税舆情管理办法,及时有效对应舆情。制发了地税、环保等多部门征管协作机制及档案资料移交方案。

二是加强培训,打牢基础。组织干部认真学习环境保护有关政策、文件,帮助干部尽快掌握环保税纳税人、征税对象、计税依据等事项,找准环保税征管工作着力点,打好环保税开征工作的业务基础。同时,针对现行排污费收取率低、管理力度缺乏、执法刚性不足等突出问题,集思广益,积极探索环保税征管的新模式、新路子。联合地区环保局举办了地区地税系统环境保护税业务视频培训班,举办了地税系统环保税业务培训班,地税系统242人次参加了培训。

三积极协作,形成合力。地税、环保、财政等部门按照“统一部署、分工负责、团结协作”的工作方案,采取“定点、定时、定人”,确定各自工作任务,设立专人负责。地税局根据环保部门移交的档案资料,将排污费污染源信息,排污费征收数据,排污许可证许可等信息,结合纳税人实际信息进行比对、核实、完善,初步识别环境保护税纳税人,并建立税源数据台帐和数据库。积极向环保部门学习、交流、沟通,加强资源、信息和经验共享,及时互通工作动态和进展情况。

四是创新宣传,做优服务。通过利用窗口、纳税服务专线、纳税服务微信群、税企QQ群、微信公众号、税务网站、纳税人学堂等多种渠道和形式,向纳税人开展前期政策宣传解读辅导,营造改革氛围,提升纳税人对环保税的认知度,充分利用社会媒体和商业性LED大屏幕直播环保税法规,并与纳税人实时互动交流。截止目前,共举办专题培训班11次,培训环保税纳税人824户次,发放宣传资料1万份。

五是政策调研,摸清情况。借鉴环保部门管理经验,安排相关业务部门会同环保部门相关人员深入企业进行实地调查研究。对现行环保部门在排污企业征收、管理情况等方面进行总结,对存在的问题进行客观分析。开展收入预测评估分析,提出应对措施和政策建议。在实地调研过程中,按照污染源关注程度,选择具有代表性的企业以一定时间段内缴纳的排污费数据试填环境保护税申报表,确保企业熟悉掌握环境保护税法规定及申报表填写,及时反映企业在填报申报表时存在的问题。

六是纳入绩效,严格考评。积极推进环保税绩效考评工作,及时召开专题会议研究部署,统一思想,分解指标,责任具体到相关科室及有关人员。新增了“环境保护税法实施准备工作”绩效考评指标,严格按照考评要求对相关科室及各县市地税局进行考评,系统上下形成了党组统一领导、主要领导负总责、部门各负其责的“大考核”工作格局,确保环境保护税开征工作落到实处。

作者:魏文政 责任编辑:李翔

主办单位:阿克苏地区地方税务局 地址:阿克苏市东大街32号 邮编:843000 联系电话:0997-2283666

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭