当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

用心用情用力真帮扶 善做善当善为抓落实

发布日期:2018年01月08日 来源: 阿克苏地区地税局
——阿克苏地区地税局民族团结“结亲周”活动纪实
为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,按照自治区党委和地委的安排部署,阿克苏地区地税局全体干部牢记使命、勇于担当、主动作为,以“四同”活动为载体,扎实开展民族团结“结亲周”活动。
铁肩大道敢担当,作风扎实需用心
“一分部署,九分落实。”12月8日和9日,地区地税局两次召开民族团结“结亲周”活动动员部署会议,传达学习自治区党委和地委有关会议精神,安排部署“结亲周”活动。局党组当即要求,地区局全体干部职工分三批前往沙雅县海楼镇驻村工作组开展“结亲周”活动,干部自带行李住在结亲户家中,群众吃啥干部吃啥,每天向群众缴纳伙食费。在开展民族团结“结亲周”活动中,要自觉用十九大精神武装头脑,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”。深入宣传好党的十九大精神,宣传好地区稳定发展成就,宣传好各项惠民政策,宣传好地区各项脱贫攻坚举措。
“牙合西木,我是你的亲戚张晓磊,我下周要去你家住,家里最近还好吗?您的胃药还够吗?……”会议后,干部们纷纷拿起电话,请单位的少数民族同事给自家亲戚打电话,报告这个好消息。
12月11日清晨。城里,在晨光熹微中,第一批19名结亲干部背起行囊,踏上了他们不平凡的结亲之路,大家满怀激动和热情,有的装满了给亲戚孩子们的冬衣、玩具、糖果、学习用品,有的装满了给亲戚的农林科技图书,有的装满了给亲戚购买的十九大宣讲资料…….大家都恨不得长出翅膀,早日将精心准备的礼物送到亲戚手中,给他们一个惊喜。村里,亲戚们从前几天听说城里的“亲戚”要来家里住开始,就早早的将家里、庭院打扫得干干净净,将“亲戚”要住的房子收拾了一遍又一遍;这天更是天还没亮就起床,生起炉火,拿出家里“美味佳肴”摆满桌子,早早的就骑着“电驴”到大队部等着城里“亲戚”的到来,好第一时间将他们接回家。
扶贫济困不畏难,脚沾泥土更芬芳
“一点一滴的帮扶,能汇集为涤荡阴霾的雨露;一丝一缕的奉献,能普照成温暖人心的阳光。”无论距离有多远,干部们时时牵挂着村里“亲戚”的冷暖,每一次到来,都竭尽全力帮助亲戚解决一些力所能及的大事小情。“艾海提兄弟,这是我给你家买的300公斤煤,这么冷的天,你也不舍得生火,孩子们会冻坏的,煤烧完了给我打电话,我再给你买……”25号下午,地税局干部范一宁看到他的亲戚因为煤不多了,零下十几度的大冬天也舍不得在白天生活,孩子冻得满脸通红,了解情况后范一宁二话不说,从邻居家借来三轮车,赶紧到乡里给亲戚买来300公斤过冬煤。
“结亲周”以来,地区地税局的干部们转变作风,扑下身子、沉到一线,真心实意为亲戚办实事。有的自掏腰包带亲戚到城里体检、看病治疗,帮亲戚解决社保和医保问题;有的主动与工作组、镇政府沟通协调,帮助解决安居富民房政策享受中的困难;有的积极联系拾花工,带领本单位干部一起帮亲戚拾棉花、捡红枣、收辣椒…….
“脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情”,“民族团结一家亲”活动开展以来,在地区局党组的支持下,单位干部充分发挥自身优势,急群众之所急,想群众之所想。目前,地区地税系统460余名干部职工,与各自联系点的560余户结对认亲,累计走访慰问群众8200余人次,解决各类难题660余件,慰问和提供各类帮扶资金达180余万元,通过一桩桩一件件村民看得见、摸得着的好事实事,在群众中引起了巨大反响,为脱贫攻坚、“访惠聚”驻村等工作的开展奠定了坚实的基础。
结对认亲抓四同,点滴小事情亦浓
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。这是一首歌颂母爱的唐诗,诗的开头两句…….”21日晚,地税局干部木尼拉•克依木在吃完晚饭后,帮助亲戚家上三年级的女儿阿依努尔补习古诗词。“我们文化知识有限,孩子们的功课几乎看不懂,这几天我的亲戚一有空就给孩子教国语、补功课、学礼仪,孩子懂事多了。”阿依努尔的母亲热孜万古丽感动的说。
自治区要求,要把开展好“结亲周”活动作为当前的一项重要政治任务,在与群众“四同”中融洽感情、增进了解、加深情谊。活动中,每名干部真情投入、真诚付出,坚持与基层群众同吃同住同劳动同学习,真诚相待交朋友,真心实意解民忧。生活中,结亲干部与“亲戚”一起做饭、收拾家务、打扫卫生,不分你我,不当外人;劳动中,结亲干部与“亲戚”一起放羊喂牛、劈材砸煤,没有干部,都当农民;活动中,结亲干部与“亲戚”一起载歌载舞、互相交融,不分民族,亲如一家。通过这些点滴小事,以“润物细无声”的方式将民族团结的种子深深的根植在各族群众的心中,让民族团结之花开遍新疆大地。
学习宣传十九大,心中有话对党说
“这是我在村里的汉族亲戚家,我们认识5年多,他这个月回老家过年去了,他把家和果园都托付给我,每天我都来他家看看,帮他把牲畜照顾好,我们两家人亲如一家。”“这是我大儿子的房子,那边是我二儿子的房子,现在他们和我一样,都盖起了安居富民房,家里还有扶贫牛、扶贫羊,这几年来,一家人享受了国家补贴二十多万元,生活越过越好,这些都是国家的政策好,我们都要感谢共产…….”这几天,地税局干部阳烈辉的亲戚阿布拉•托乎提一有空就带着他展示自己这些年挣下的“家业”,用自己不流利的国语和他说起这些年来自家的变化,畅谈自己和汉族朋友的民族情,时不时流露出对党、对国家难以言表的感激之情。
“结亲周”活动开展这些天来,地区地税局的干部们坚持将“结亲周”活动与宣传党的十九大精神相结合,在与结亲户同吃同住同劳动同学习中时刻不忘向基层群众宣讲党的十九大精神,积极开展“不忘初心跟党走”系列宣讲活动,旗帜鲜明地向群众讲清今天的好日子源于党的惠民政策,切实把党中央的亲切关怀转化为脱贫致富的巨大动力。亲戚们特别是听说第二轮土地承包到期后再延长三十年等一系列国家乡村振兴战略和“三农”问题,大家都非常激动,每次听完结亲干部的宣讲,亲戚们总是忍不住谈起自己这些年的切身体会,眼神中都是对幸福生活满满的向往。
得知全体结亲干部为“亲戚”们都订购了新疆经济报维吾尔文版的消息后,亲戚们格外开心。“以后我可以更好的了解国家惠农政策,把日子过得更好,同时,我还要给邻居们读报纸,宣讲党的好政策。”海楼村草根宣讲员阿力木江高兴的说。
习近平总书记指出,“比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”。这里虽是农村,却有广阔天地;这里虽有寒冷,我们心中却充满暖意;工作虽然艰辛,却让我们比任何时候都更加充实。亲戚越走越亲,心越走越近。我们坚信,在我们的共同努力下,通过一系列扎实有效的工作,新疆的明天将更加美好!(阳烈辉)
作者:阳烈辉 责任编辑:李翔

主办单位:阿克苏地区地方税务局 地址:阿克苏市东大街32号 邮编:843000 联系电话:0997-2283666

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭