税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿克苏地税三项措施为环保税首个征期顺利运行进一步夯实基础

发布日期:2018年01月15日 来源: 阿克苏地区地税局

《中华人民共和国环境保护税法》已于2018年1月1日施行,阿克苏地税采取三项措施切实做好环保税相关工作,为确保首个征期顺利运行进一步夯实了基础。

一是进一步加大宣传辅导力度。环境保护费改税后,缴纳方式由环保部门核定缴纳,改为纳税人自主申报缴纳。阿克苏地税积极采取多种方式进一步加大对纳税人的宣传力度,使纳税人深刻理解缴纳方式的转变。联合环保部门进一步加大对纳税人的辅导力度,使纳税人充分掌握相关税收政策,确保纳税人“懂政策、能计算、会申报”。
二是切实做好环境保护税舆情管理工作。有序引导涉税舆论,建立健全环境保护税舆情管理机制,保证各项工作顺利开展。制定相应的应对预案,发现涉及环境保护税负面舆情事件后,将及时进行应对处置,消除影响。在环境保护税实施过程中涉及环境保护税舆情处置不当或在舆情处置过程中失职、渎职,造成负面影响的,将迅速进行问责,惩戒不作为或有问题的干部,果断处理相关责任人。
三是再次进行督查调研。阿克苏地税高度重视做好环境保护税相关工作,责任到人,层层抓落实,确保首个征收期顺利运行,不出现任何问题。地区局将于近期对各基层局进行督查、调研,发现问题将严格按照绩效管理办法进行扣分、问责,确保工作落到实处。

作者:张晓磊  责任编辑:李翔