当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿克苏地税召开系统税收票证管理现场观摩会

发布日期:2018年01月29日 来源: 本网原创

2018年1月22日,筹备已久的阿克苏地区地税系统税收票证现场观摩会在阿克苏市地税局顺利召开。地区局领导、各县(市、开发区)分管办税服务厅局领导、办税服务厅主任、税收票证管理人员以及地区局机关各科室负责人参加了会议。

会议上,地区地税局党组副书记、局长王军同志做了题为《提高思想认识 健全工作制度 努力开创地区地税系统税收票证管理工作新局面》的讲话,说明了召开此次税收票证现场观摩会的目的意义,阿克苏地区地税系统税收票证管理工作的基本情况、经验,工作中存在的突出问题,尤其是对今后税收票证管理工作提出了五点要求:

一是要提高思想认识。税收票证管理是税收管理基础工作的重要组成部分,对做好税收资金核算、维护税收资金安全具有重要意义。各级领导要高度重视票证管理工作,将票证管理工作提高到重要议事日程,分管局领导要亲自参加每季度的票证盘点工作,要深入一线了解基层工作程序,更好的开展各项工作。

二是要加强学习,提高素质。各单位在大厅工作的都是近年来新招录的公务员,新接手人员业务不熟,对票证的重要性认识不足。对票证基本制度和票证相关知识较欠缺,经验相对不足。要加强对年轻干部票证基本制度和征管软件操作的学习和培训,提高票证管理人员的素质。并且尽量保证票证管理岗位人员相对固定。

三是要认真落实制度。要按照总局《税收票证管理办法》、《新疆地税系统税收票证管理暂行规定》和《阿克苏地区地税系统税收票证管理制度》,结合本单位实际,进一步规范和完善票证管理领发、保管、填用、结报缴销等相关环节的制度和办法,提高税收票证管理工作的制度化水平。

四是要严格审核,加强监督。要严把税收票证的审核关,严格落实税收票证五级审核制度。实行征收人员自审和互审,建立由局分管领导、相关科室负责人、票证管理人员、纪检监察人员组成的审核小组。通过抓关键环节的落实,及时查找票证管理工作中存在的问题并加以改进,防患于未然。建立票证目标考核制度和配套的惩罚措施,对票证管理的各个环节明确具体的考核标准,并做到敢追究、真追究。

五是要提高信息化质量。各单位要积极运用金三征管软件中票证管理相关模块,多思考,多琢磨,互相交流探讨,使所有税收票证进行电脑核算,使金三软件模块更好地服务票证管理。

之后,参会人员观看了阿克苏市地税局税收票证管理工作宣传片,现场观摩了阿克苏市地税局税收票证管理工作,参观了阿克苏市地税局办税服务厅。近年来。阿克苏地区地税局重视税收票证管理工作,尤其是2015年阿克苏市地税局发生了4名干部违法案件后,痛定思痛,认真反思,加强制度建设,强化监督管理,加大责任追究,夯实了工作基础,取得了良好成效。阿克苏市局选派综合业务素质高、责任心强的干部担任票证管理员,在2017年地区地税局开展的税收票证专项检查工作中,阿克苏市地税局的票证管理工作是在所有被检查的单位中做的最规范的。通过在阿克苏市局召开票证现场观摩会,系统各单位交流总结税收票证好的经验和做法,找准差距和薄弱环节,认真梳理抓好税收票证管理的思路,落实税收票证管理制度,对促进税收票证管理工作整体水平的提高起到了积极的作用。           

(阿克苏地区地税局  银玲)

责任编辑:李翔

主办单位:阿克苏地区地方税务局 地址:阿克苏市东大街32号 邮编:843000 联系电话:0997-2283666

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭