税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

自治区国税局领导莅临阿克苏基层国地税局一线 实地调研指导“一厅通办”工作推进情况

发布日期:2018年04月29日 来源: 阿克苏地区地税局

为确保5月1日起自治区范围内国税、地税办税服务厅实现“一厅通办”, 近日,自治区国家税务局党组书记、局长刘培平同志一行莅临库车县、拜城县调研指导国税、地税“一厅通办”等工作开展情况。调研组先后来到库车县行政服务中心、中石化塔河分公司和拜城县行政服务大厅等地,通过查看业务互办情况、和纳税人进行亲切交谈、深入企业座谈,实地了解了基层税务部门“一厅通办”推进情况。
在“网上办税体验厅”和行政服务中心调研时,刘培平同志首先高度评价了基层国地税部门能够认真及时落实全区税务系统联合办税推进会议精神,在国地税联合办税窗口上,他详细询问了国地税工作人员是否会办理对方业务、为纳税人办理的业务是否可以在网上办理等;之后仔细查看了税务宣传栏和网上办税区等设施运行情况。在塔河炼化,调研组一行听取了企业负责人一季度生产经营、纳税情况和下一阶段生产计划等介绍,询问了解了企业对税务机关纳税服务、政策辅导等有无建议等。
在实地调研后,刘培平同志肯定了基层税务部门在“一厅通办”工作中取得的成绩,并提出了殷切期望。
一要进一步提高思想认识。国地税“一厅通办”工作是税务部门为贯彻落实中央深化国税地税征管体制改革、优化营商环境、助力经济发展而推出的一项重大改革服务举措,必须认真落实总局工作部署,确保5月1日起在全疆范围内实现纳税人进一个办税服务厅通办所有税收业务。
二要增强迎接新工作紧迫感。在肯定了两家税务干部互学互办业务的同时,勉励大家在国地税机构合并之前进一步增强大局意识,发扬进取精神,提升工作本领,努力实现“进一个门、上一个网、办两家事”, 更好地为纳税人服好务、增强纳税人获得感。
三要进一步优化税收营商环境。国地税应联合印刷一次性告知书、网报操作手册、税收宣传手册等;并强调要做好网上办税的引导和辅导工作,持续提升纳税人自助办税能力。
四要持续优化纳税服务。要从深化“放管服”改革的大局出发,在提高服务质量和水平上下功夫,努力提高业务素质,认真落实首问责任制、限时办结制等制度。加强导税服务,正确指引纳税人办理各项税收业务;要联合制定办税服务厅保障工作机制,确保工作到岗、责任到人、不留死角。
刘培平局长一行还亲切看望了“访惠聚”驻村点干部,详细询问了工作队员的工作生活情况,查看了食堂、小菜地和宿舍等基础设施。阿克苏地区国税局党组书记、局长朱基明,地税局党组书记、副局长潘兵及县国税局、地税局相关负责人陪同调研。

作者:瞿勇  责任编辑:李翔