税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿克苏地区税务局办税服务厅扎实做好纳税服务工作

发布日期:2018年06月28日 来源: 阿克苏地区地税局

今年以来,阿克苏地区税务局从纳税人办税角度出发,在办税服务厅推行“咨询导税+一厅通办+综合服务”办税模式,帮助纳税人方便、快捷、高效、轻松办理涉税事宜,营造良好营商环境。
提升服务,做到办税服务“全流程”。在优化整合办税服务厅办税资源前提下,原先的阿克苏地区国税局、地税局共有10个办税服务厅,全部进驻行政服务中心,实现了“零距离”联合办税。10个办税服务厅每天安排20余名领导和业务骨干组成专职导税员,全业务辅导、答疑、税宣等职责,使纳税人进入办税区域的第一时间即能感受到被关注、受尊重的良好办税氛围,舒缓排解纳税人办税的焦急情绪。实现资料预审、报表填写、网上申报、涉税解答等提前办、有辅导、会操作等全流程服务,在为办税窗口分流减压的同时,及时解决纳税人在办税过程中遇到的难题。
拓展渠道,推进涉税事项“网上办”。大力推行网上办税服务,安排专人和联络员加强对网上办税服务厅、手机APP办税、税企QQ群、微信群等渠道的管理、推广和辅导,先后建立了35个纳服微信号,将全部企业会计及纳税人按照企业行业分类纳入微信服务群,由专人负责针对纳税人提出的问题,不分昼夜24小时值班制度,进行及时的回复、解决,让纳税人多跑“网路”、少跑“马路”,实现经济成本和时间成本“双减负”。在服务厅增设自助办税区,形成“网上办税为主、自助办税为辅”的新型服务格局,切实方便纳税人快捷办税。
高效整合,做实涉税事项“一次办”。按照“最多跑一次”的办税要求,充分利用电视台、阿克苏日报、门户网站、微信公众平台、纳税人学堂、办税服务厅电子屏幕、12366纳税服务平台等渠道,为纳税人宣传服导办税事项“最多跑一次”清单的内容、条件、流程和注意事项。按照总局办税事项“最多跑一次”清单105项内容,阿克苏地区税务局结合本地实际,拓展为5大类118项,其中公共项目31项,原先的地税业务33项、国税业务54项,使得纳税人在一个窗口就能处理完所有涉税业务,进一步减轻了纳税人的办税成本;阿克苏地区10个县(市)局办税服务厅现均已实现原先的国地税业务“一厅通办”第三层级,共用叫号机,联合开展导税和宣传工作等。

作者:魏文政  责任编辑:李翔