县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

库车经济技术开发区地方税务局多措并举加强年所得12万元以上个人所得税征收管理工作

发布日期:2018年05月10日 来源: 库车经济技术开发区地方税务局

为促进辖区纳税人年所得12万元个人所得税自然人网厅申报顺利进行,库车经济技术开发区地方税务局主要从以下几个方面多措并举、综合施策做好年所得12万元个人所得税的宣传解答及申报征收工作。
一是高度重视,统筹布置。根据业务分工第一时间将相应的工作职责明确到科室和人员,制定分步实施计划,下达任务,分析评估任务目标,细化12万元申报的方式、程序、范围、内容、时间,明确工作职责,使每个环节有专人负责,从而确保了该项工作组织有序,落实工作任务,并督促管理员对重点大户以电话提醒、申报辅导等方式进行催缴催报,对于申报不积极的纳税人由管理员下户督促,确保自行纳税申报工作任务顺利完成。
二是宣传辅导,加强培训。该局今年刚开展此项业务,在进行个人所得税政策的宣传普及力度,引导纳税人及时、主动、准确申报,加强自身的学习及与其他兄弟县市的学习交流,注重加强对录入人员的培训和管理,对纳税人申报信息进行专人催报、指导;在抓好工资、薪金所得、个体工商户的生产经营所得、劳务报酬所得、利息、股息、红利所得申报的同时,重点加强企事业单位承包、承租经营所得和财产转让所得两大税目,在财产转让所得中尤其重点关注大额资产转让和股权转让的等非劳动所得纳税申报工作。
三是数据保密,保障权益。由于申报资料涉及到纳税人身份证件、收入情况等重要信息,因此为保护纳税人的合法权益,该局从催报、数据发送、及注册码发放等环节都制定了保密措施,设立专人受理,确保对纳税人填报的相关信息和资料严格保密,在纳税人注册自然人网厅时提醒设置密码保护,防止纳税人信息外泄。
四是做好指导、加强申报。该局在qq微信群、纳税服务群等公布地税干部及科室电话,及时回复纳税人问题,并做好登记,对于不能回复的问题及时请教地区及其他县市局相关负责人,及时处理纳税人疑问;对于培训后纳税人依然不会申报的问题实行远程指导,由专人受理并指引和协助纳税人自行申报,缩短纳税人办理时间,缓解了办税服务厅的办税压力,极大地提升了纳税人满意度缩短纳税人办理时间,缓解了办税服务厅的办税压力,极大地提升了纳税人满意度。
五是自行申报,加强服务。按照自行申报要求,做好向自行申报的纳税人及时开具个人所得税完税证明的工作,为纳税人自觉履行依法纳税提供了合法有效凭证,同时维护了纳税人合法权益。

作者:张国伟  责任编辑:李翔